首页 >> 公开信息内容

楚雄州新闻出版广电局关于印发2018年“少儿报刊阅读季”活动方案的通知

  • 索引号:11532300MB0X47773U-12_/2018-1226006
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:楚雄州新闻出版广电局关于印发2018年“少儿报刊阅读季”活动方案的通知
  • 发文日期: 2018年05月08日
  • 文号:楚新广通〔2018〕13号
  • 主题词:

各县市文体广电旅游局、楚雄日报社、新华书店:

根据云南省新闻出版广电局《关于印发2018少儿报刊阅读季活动方案的通知》(云新广发201857号)精神和要求,现将结合我州实际制定的《2018少儿报刊阅读季活动方案》印发给你们,请按照方案部署,精心组织实施,并按照要求,及时报送进展情况。

联系人及电话:林峰 0878-3016639

电子信箱:582583562@qq.com

 

楚雄州新闻出版广电局 

201857   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018少儿报刊阅读季活动方案

 

为落实省新闻出版广电局要求、推进少儿报刊阅读活动、丰富少年儿童精神生活、引导少年儿童形成良好阅读习惯、结合我州实际、制定《2018少儿报刊阅读季活动方案》。

一、活动主题

全面贯彻落实党的十九大精神、提高政治站位、主动服务大局、围绕培养时代新人担当复兴大任主题、着眼凝心聚力、以文化人、从家庭做起、从娃娃抓起,社会、学校、家庭共同努力、着力培养向上向美、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,担当民族复兴大任的时代新人。

二、时间安排

2018少儿报刊阅读季活动从本通知下发之日起至931日结束。各县市文体广电旅游局、有关报刊出版单位要充分利用“4·23世界读书日全国科普日六一国际儿童节国庆节等重要时间节点、节日,开展一系列少儿报刊阅读推广活动,营造有利于少儿阅读开展的社会环境和舆论氛围。

三、活动安排

(一)开展“新时代·好少年”主题活动。发挥精品报刊的教育引导作用,面向少年儿童组织开展十九大宣传主题活动、改革开放40周年系列主题活动;通过征文、演讲讲座、情景剧、讲故事大赛、知识竞赛、公益广告创作大赛等少年儿童喜闻乐见的方式,帮助少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

1.鼓励学生参与由《蜜蜂报》与云南省野生动物园共同举办观野生动物绘奇妙自然--小学生野生动物绘画大赛绘画活动。让小学生走近野生动物,亲近自然,保护野生动物,传递人与自然和谐共生理念。

2.鼓励教师和学生参与以《云南教育》、《学生新报》及其微信公众号为载体,依托小记者站,面向全省小学师生开展我的阅读故事我的悦读童年征文活动。

(二)开展“书香润童年报刊伴成长”报刊阅读推广活动。组织开展第九届向全国少年儿童推荐百种优秀报刊活动;开展主题演讲、主题征文、知识竞赛、主题论坛等各类阅读推广活动,激发少年儿童的阅读兴趣,拓展他们的阅读视野。开展报刊亲子共读主题活动。

四、组织机构

2018少儿报刊阅读季活动纳入楚雄州全民阅读工作部署,由楚雄州新闻出版广电局组织实施开展工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县市文体广电旅游局要高度重视,完善工作机制,加强综合协调,确保活动扎实有效开展,推动建立少儿报刊阅读推广的常态机制。

(二)加大宣传推广。各县市文体广电旅游局应围绕活动主题,精心策划宣传,综合运用报刊、广电、网络各种媒体手段,不断扩大阅读季活动影响。

(三)带动各方力量参与。各县市文体广电旅游局应加强与教育、文化、妇联等部门的沟通协调,鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展阅读推广活动、凝聚各方力量共同参与2018少儿报刊阅读季工作。

(四)及时报送进展情况。各县市文体广电旅游局要在5—10月每月15日前向楚雄州新闻出版广电局新闻出版科报送报送当月活动进展情况,在2018115日前报送2018年度活动总体情况。

 



下载