首页 >> 公开信息内容

中共楚雄州委宣传部 楚雄州新闻出版广电局关于推进“乡愁书院”“校园书店”建设的实施办法

  • 索引号:11532300MB0X47773U-12_/2018-1226001
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州新闻出版广电局
  • 标题:中共楚雄州委宣传部 楚雄州新闻出版广电局关于推进“乡愁书院”“校园书店”建设的实施办法
  • 发文日期: 2018年12月14日
  • 文号:楚新广通〔2018〕32号
  • 主题词:

各县市委宣传部、文体广电旅游局、楚雄新华书店有限公司、各发行单位:

实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。为深入贯彻落实2018年中央一号文件和省委一号文件《关于贯彻乡村振兴战略的意见》精神,以中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局等11部门(新广出发201646号)联合发布的《关于支持实体书店发展的指导意见》为指导,根据云南省委宣传部、省新闻出版广电局《关于支持乡愁书院”“校园书店建设的通知》要求,为加快推进我州农村发行网点和校园书店建设,建设大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、农村书店、校园书店等合理布局、协调发展的实体书店良性格局。现就推进乡愁书院校园书店建设有关事项制定如下实施意见:

一、建设好乡愁书院校园书店是推进图书服务网络建设文化惠民工程的重要举措

各县市要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕推动社会主义文化繁荣兴盛,按照加快推进民族文化强州建设规划要求,以州市县新华书店网点为主要支撑,以乡愁书院为抓手,整合社会优质资源,形成覆盖面更广、延伸度更高、传播力更强的全州实体书店服务网络,加快实现实体书店网点和出版物代销代购点覆盖全州所有乡镇,解决城乡不均衡的问题。同时注重挖掘农村特色文化,传播中华优秀传统,推动基层全民阅读,打造农村文化服务阵地,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求,助力乡村振兴战略的实施。

全省乡愁书院建设项目由云南出版集团有限责任公司牵头,我州乡愁书院建设项目由楚雄新华书店有限公司负责具体实施,到2020年,拟在全州建成10家(十县市至少各1家)形式多样、各具特色的乡愁书院。该项目坚持以文化为灵魂,以乡愁为连接,以活动为载体,以服务为根本,融合我州民族文化、乡土文化、特色文化,融入农村饮食文化与现代优秀文明,以传统的建筑格局、老物件为媒介,以图书发行和阅读为主要内容,实实在在解决农民群众看书难问题,这是加快推进农村发行网点建设的重要途径和抓手。

校园书店是学校思想政治建设和文化建设的重要平台,是对学校图书馆的有益补充。对推动全民阅读、提升学生的文化修养和文明程度,有着非常重要的意义。

二、积极支持和推进乡愁书院校园书店建设

各县市委宣传部、文体广电旅游局要积极协调相关部门和学校,加强对乡愁书院校园书店的整体规划布局,支持新华书店在各乡镇开办乡愁书院”“校园书店。楚雄新华书店有限公司要认真履行国有文化企业职责,自觉担当社会责任,建设好乡愁书院校园书店,把公共文化服务进一步向农村、向校园延伸,不断推动全民阅读,近距离、零距离服务农村、服务学校。同时,各地要鼓励和支持其他民营文化企业在各乡镇和各级各类学校内开设各种形式的特色书店,形成大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、乡愁书院、校园书店等合理布局、协调发展的优良格局。各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店,没有的应尽快补建。鼓励在中小学校及周边开办实体书店。

三、把乡愁书院校园书店建设成传承和传播先进文化的重要阵地

乡愁书院校园书店作为重要的文化阅读场所,要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强政府引导,不断提升创新力和竞争力,丰富产品和优化服务供给,更好的适应各类读者的阅读需求,推动全民阅读延伸到基层。各县市要积极支持楚雄新华书店有限公司,把乡愁书院建设成为农村弘扬传统文化的阵地、民族文化的传承基地、农民阅读的交流中心、农耕文化的微展馆、乡村教育的培训基地、农民家风家训讲坛、寄托乡愁的家园、乡村旅游的目的地。

各地要将校园书店建成集阅读学习、展示交流、文化沙龙、师生活动、专题培训、创意生活等功能于一体的复合式校园文化场所,让学生乐意进、坐得下,读得进、记得住,学得好、用得上,并内化于心,外化于行,使书店成为学生学习、娱乐、开展实践活动的基地。把校园书店建成帮助青少年增长知识、开阔视野、崇尚阅读的重要平台。

(一)完善规划和土地政策。要认真贯彻中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局等11部门(新广出发201646号)联合发布的《关于支持实体书店发展的指导意见》,积极协调当地城乡规划,建设文化、教育等主管部门,将乡愁书院校园书店建设纳入当地城乡建设、文化建设和学校建设规划,为乡愁书院校园书店预留经营场所。在建设乡愁书院过程中,乡镇文化站要从场地、人员方面给予大力支持。在没有条件建乡愁书院的地方,新华书店应积极调动各方面力量,依托乡镇综合文化站、农家书屋、供销合作社、邮政局所、便民超市、电商服务站点等设立农村出版物代销点或网络代购点。要支持各类实体书店深入乡镇农村开展流动售书。各县市教育部门要加强对校园书店建设的整体规划,要从场地、租金等方面给予大力支持和优惠。对民营文化企业参与开设乡镇书店和校园书店的地方,也应该从场地、租金等方面给予积极支持和相应优惠。

(二)加强资金扶持。要加大对乡愁书院校园书店建设的资金支持力度。重点扶持一批全州具有示范引领作用的乡愁书院校园书店。对经申报评选具有示范引领作用的每个乡愁书院校园书店建设项目给予一定资金补助。各县市也应结合当地财政实际给予一定数额的建设扶持资金。

(三)制定相关奖励政策。对在当地有突出文化创意、实现品牌效应、长期坚持立足服务农村、服务学校、引领全民阅读等方面表现突出的优秀乡愁书院校园书店可优先推荐各级文产资金扶持项目,给予实体书店奖励和扶持资金。

(四)强化全民阅读引导。要利用每年世界读书日等重要活动,在乡愁书院校园书店组织开展各类读书活动,推进全民阅读活动,进而增加全民阅读需求。

(五)逐年纳入考核评价体系。要将乡愁书院等农村基层发行网点和校园书店建设纳入基层宣传思想文化工作考核评价体系,纳入文明城市、文明村镇、文明校园考核评价体系,并形成长效机制。

(六)落实主体责任。各地要高度重视,根据中共中央宣传部等11部门《关于支持实体书店发展的指导意见》和本通知的各项要求,结合本地本部门实际,明确任务分工,拟定具体实施方案,完善和细化实施措施,加强宣传和引导,确保各项工作落到实处。

 

 

 

中共楚雄州委宣传部   楚雄州新闻出版广电局     

20181213                 

 

 

 

 

 

 

 

 



下载