首页 >> 公开信息内容

楚雄州广播电视局2015年工作总结及2016年工作要点

  • 索引号:11532300MB0X47773U-12_/2018-1015001
  • 公开目录:发展规划
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:楚雄州广播电视局2015年工作总结及2016年工作要点
  • 发文日期: 2016年12月15日
  • 文号:
  • 主题词:

2015年工作总结

2015年,全州新闻出版广播影视系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府的决策部署和中心工作,坚持正确导向,唱响主旋律,打好主动仗,抓住重点、突破难点、创新亮点,全面完成了各项工作任务,事业进一步发展,管理进一步规范,公共服务能力进一步增强,全州新闻出版广播影视工作继续保持了积极向上,健康发展的良好态势,被省委省政府命名为第十四批省级精神文明单位。

一、围绕中心,突出重点,宣传工作取得良好成绩

(一)宣传报道重点突出生动及时。2015年,楚雄州新闻出版广电局按照唱响主旋律、传播正能量的要求,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的大局,以正面宣传为主,精心策划、认真组织,创新宣传报道方式,践行“三贴近”要求,组织实施系列重大战役性宣传报道,取得较好效果。州广播电台、楚雄电视台发挥各自媒体优势,采取专题、专栏、系列报道、主题报道、组合报道、专访、口述报道、录音报道等方式,先后组织开展了学习贯彻落实党的十八大精神、学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、党风廉政建设、全州“两会”、“稳增长、调结构、惠民生、促发展”、培育和践行社会主义核心价值观、纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗战胜利70周年等系列宣传报道活动,对我州政治、经济、社会、文化、生态建设、精神文明建设等重要工作取得的创新做法、成功经验、明显成效进行了全面深入持续的宣传报道,为全州深化改革、跨越发展、全面建成小康社会营造了良好的舆论氛围。

(二)外宣工作亮点纷呈。将重大战役性报道与上级媒体宣传重点,加强与上级媒体沟通协作有机结合起来,加大对外宣传工作力度,取得良好成效。在中,楚雄电视台采制的我州深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神系列新闻节目有62条在云南电视台主要新闻节目中播出;《学习贯彻两项法规 推进全面从严治党》专题节目被云南广播电视台《党风廉政》栏目组选用;摄制的《高德荣的情和梦》主题宣传片被省委组织部收入教育库;制作播出 “高原特色农业”、“脱贫攻坚”、“美丽乡村”等系列电视外宣片,有效地宣传了彝州形象。州广播电台配合 “行进中国•精彩故事之多彩云南”楚雄采访报道活动,使我州抓住“一带一路”战略机遇、保护生态环境、发展高原特色产业等方面的近20条专题新闻得以在中国国际广播电台所属的国内外广播媒体、网站上播出。2015年,楚雄电视台在云南广播电视台电视频道播出新闻398条,在中央各类媒体播出新闻32条,共计在上级媒体播出430条,比2014年增长12%。州广播电台全年在云南广播电视台各频率播出广播新闻1280件(组)比2014年1260条(组)增加20条,在中央各类媒体播出广播节目26条(次),共计在上级媒体播出新闻节目1300条。

(三)节目创优再创佳绩。2015年,楚雄州新闻出版广电局继续抓好精品节目创优工作,取得较好成绩,州级广播电视媒体有5件作品获得国家级奖励,其中,州广播电台录音报道《保卫乡愁 无奈的小屯村》荣获中国新闻奖三等奖;楚雄电视台专题节目《彝乡赛事》获得全国第七届新农村电视艺术节年度“优秀对农电视作品”一等奖,专题节目《又是一年梨花开》获全国第七届新农村电视艺术节年度“优秀对农电视作品”三等奖,《探秘郑和故里》获全国第四届历史题材广播电视节目评析活动创新创优电视系列类二等奖,《李亚威楚雄十年》获电视专题类三等奖。州级广播电视媒体有39件作品获得省级奖励,其中,电视作品19件,广播作品20件。

(四)新媒体建设取得新进展。楚雄电视台推出“爱楚雄”手机客户端和《民情直通车》、《文化大观》、《我爱生活》等一批栏目微信公众号,利用手机客户端和微信平台推送视频、图文信息。目前,手机客户端和微信平台服务用户突破10万人。州广播电台开通“楚雄广播网”,实现州广播节目的网络直播及自办节目网上点播,有效拓展了广播宣传渠道。

二、加强规划,实施项目,广播影视公共服务体系建设扎实推进

(一)认真实施全州6座广播电视高山发射台站基础设施改造工程。争取中央和省补助资金1200万元,对我州楚雄高顶寺、楚雄紫溪山、南华鹦鹉山、元谋磨脑山、双柏洋芋山、永仁方山等6座广播电视发射台的机房、技术用房实施改造,对供电、供水、通风、冷暖、节传、监控、防雷接地系、围墙等相关台站基础设施进行改扩建。2015年,省发改委和省新闻出版广电局下达项目资金450万元,在开展6个台站项目《可行性研究报告》、《初步设计》的论证、编制、审批等相关工作的基础上,完成了台站地勘和施工图设计、组织实施等工作,有4个台站完成工程招标,有2个台站已开工建设。

(二)完成全州广播电视安全播出监测监管平台一期工程建设。按照《楚雄州广播电视分布式集中监管系统技术方案》相关要求,组织实施广播电视安全播出监测监管平台一期工程建设,先后完成州级监测中心机房、楚雄市、南华、姚安、大姚、元谋等5个监测分前端的建设任务,并于2015年底全面完成投入运行。项目增强了全州广播电视播出系统防范干扰破坏应对突发事件的快速反应能力,保障全州广播电视信号安全优质播出,提升对全州广播电视安全播出管理的水平。

(三)做好全州中央广播电视节目无线数字电视覆盖工程前期工作。2015年,我州11个广播电视发射台列入中央广播电视节目地面数字电视无线覆盖工程建设范围,按照相关要求,先后完成了全州10个发射台发射机房、天馈系统、铁塔、供配电系统、节目传输系统、防雷接地系统等方面技术参数的调查核及汇总,以及相关附属设施现场勘验,改造方案设计等相关前期规划工作。

(四)完成县级城市数字影院建设目标任务。按照年初与省局签订的县级城市数字影院建设目标任务责任书的要求,在南华、元谋、牟定、大姚、永仁、双柏、姚安七个县实施3D数字影院建设。为推进工程建设顺利实施,州新闻出版广电局与七县签订了《楚雄州2015年度县级城市数字电影院建设目标任务》,对县级城市数字影院建设提出明确要求,确定了发展的目标。同时,根据县级城市数字影院建设的实际进展情况,及时调整工作进度,制定具体实施方案,按照“谁投资谁受益”的原则,引导和鼓励社会各界在县级城市投资建设数字影院,并在选址、立项、投入、办证等方面给予大力支持。全州县级影院已按照规划完成建设任务,南华、元谋、牟定、大姚、永仁五个县的3D数字影院已在2015年底前开业,双柏、姚安两个县的3D数字影院可在春节前投入使用,我州可实现县级3D数字影院全覆盖。

三、强化职能,加强管理,新闻出版(版权)工作成效显著

(一)领导有力,组织到位,依法开展“扫黄打非”专项行动。(略)

(二)巩固成果,宣传普及,着力抓好软件正版化运用。在全面完成州、县两级政府机关软件正版化检查整改工作任务的基础上,加强和巩固工作成果,建立健全软件正版化工作长效机制。连续开展了知识产权(版权)保护的法律法规宣传活动,加强对本地软件公司、电子产品销售商店、维修技术服务公司等进行持续检查,对销售盗版和非法软件产品行为进行了严厉打击,有效维护了市场秩序,保护了知识产权,确保了全州软件正版化工作不反弹。2015年,选取了州开发投资公司、州交通投资公司、云南路桥四公司三家国有企业作为企业软件正版化实施单位,各项工作按上级要求稳步推进。

四、加强服务,提高管理,惠民工程圆满落实

(一)农村公益电影放映任务超额完成。加强农村电影放映管理工作,层层落实电影放映任务,积极协调、落实各级电影专项资金,强化监督检查,全年足额争取国家和省级资金251.04万元,州级配套资金62.76万元,保障放映工作的顺利开展。全州1046个村委会共放映农村公益电影12762场,超额210场完成全州2015年度农村电影公益放映任务。加大放映设备更新力度,投资82.5万元,购买了55套农村电影放映设备和16套电影播放器,保障农村电影放映工程的顺利实施。

(二)组织实施多项主题放映活动。一是春节前启动了“2015年度全州农村电影下乡”放映活动,在春节期间营造了欢乐祥和的社会氛围,丰富了农村文化生活。二是做好电影《森林防火》、《禁毒防艾》公益宣教短片的放映工作,让森林防火和禁毒防艾工作相关知识在农村进一步得到普及。三是按照省局的要求,做好交通安全、法治教育、播放建军节问候语等放映要求和纪念抗日战争及世界反法西斯胜利70周年优秀国产重点影片展映活动。四是积极开展校园电影放映活动,认真贯彻落实不断适应新形势下加强和改进未成年人思想道德建设工作的要求,充分发挥电影生动形象的教育功能,丰富学校和广大师生的精神文化生活,引导学生健康成长。

(三)积极开展广场电影放映。全州14个广场电影放映点每周在周末和节假日都组织1-3晚的放映活动,全年共放映广场电影1052场,观众达762190人次,极大地丰富了城市居民文化生活,促进了城市的和谐发展。

(四)农家书屋使用管理与免费开放服务规范有序。认真做好全州1119个农家书屋管理与免费开放服务。严格执行在《目录》中选取出版物采购后配送至各县市农家书屋点制度;认真审查社会捐赠的出版物,防止非法出版物进入农家书屋;加强资金监管,定期对县市专项资金使用情况进行抽查,有效防止资金被挤占挪用现象发生;逐步建立健全农家书屋管理规章制度,图书流通实行登记造册、免费借阅、定期流转的管理模式,在每个行政村配备了有文化、素质好、责任心强、群众认可、热心服务的人员作为农家书屋专兼职管理员,并落实了工作补贴。农家书屋的内容和品种日趋丰富完善,涵盖了党政、科技、人文、教育等方方面面,充分满足了基层群众的阅读需求。

四、强化监管,依法行政,行政管理行业管理工作进一步加强

(一)大力推进普法、法制和依法行政,提高行政管理水平。认真贯彻《行政许可法》、《广告法》、《广播电视管理条例》等法律、法规和规章,贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,全面推行行政执法责任制,建立权责明确、行为规范、监管有效、保障有力的行政执法体制。强化和规范广播电视行业的监督管理,提高依法行政水平,在修订完善《楚雄州广播电视局行政执法责任制》的基础上,编写下发《广播影视普法依法治理工作要点》、《广播电视依法行政工作计划》、《楚雄州广播电视局行政处罚自由量裁权基准制度》,在广播电视传媒管理中,做到主体资格合法、依据合法、程序合法,坚持持证执法,公平正义,确保了全州广播电视宣传和事业产业的健康发展。服务水平进一步提高,实现楚雄州广播电视行政审批事项的网上办理服务。积极推进行政执法工作,进一步加强普法教育,提高法制意识和依法行政水平。

(二)加强广告管理,净化舆论环境。以开展电视购物治理为契机,进一步强化对广播电视广告的管理,把医疗、药品、保健品、医疗器械、涉农广告、非法集资广告和电视购物广告作为整治的重点对象,加大对内容不良、虚假违法、格调低下广告的监管力度,整改、停播了部分问题广告。与州工商局、州食品药品监督管理局、州卫生局等部门密切配合,先后5次开展了联合检查,积极处理群众涉及广告方面的投诉,认真监听监看广播电视广告,对存在问题及时提出整改意见,有效遏制了虚假违法广告的播出。配合相关部门开展了“整治互联网重点领域广告专项行动”、“打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”、“中国梦”公益广告展播等工作。

(三)开展专项行动,维护正常传播秩序。切实加强传播机构管理工作,在严格日常监管的同时, 组织开展各类有针对性的专项整治行动,查处各类违法情况。开展非法卫星地面接收设施专项治理,与公安、质监、工商、文化、综治等部门协调,开展联合执法,出动执法人员260多人次,检查经营户364户,依法收缴非法地面卫星接收设施120余套。加强全州宾馆酒店的电视传输秩序监管,杜绝未经许可私自建设前端,违规传输节目的情况。组织开展境外电视网络接收设备专项整治行动。强化与相关部门协调配合,快速反应,强化打击合力,在全州范围内开展清查非法电台专项行动,及时查处4起非法电台,查扣调频发射机5台,有力地维护了播出安全和秩序。对违规开办电视频道、违规播出广播电视广告等行为进行查处,下发整改通知。强化台标、呼号、频率、频道管理,杜绝私开乱开频道,变相出租、出卖播出时段行为。加强对公交移动电视、户外电子影音大屏等新媒体的管理,相关问题得到了进一步整改。

(四)强化安全播出保障,实现安全播出零停播目标。强化日常管理责任,签订目标责任制,层层分解落实安全播出目标责任,不断强化安全意识。着力提高应急能力,组织开展应急演练和反恐演练,加强安全保卫工作。组织开展全州广播电视安全播出业务技术培训,进一步提高处置安全播出突发事件的应急能力。切实加强重点工作管理,组织开展安全隐患大排查工作,对州级广电系统和部分县市广电系统安全防范工作进行全面检查,落实安全生产和消防安全责任,及时解决安全播出中存在的困难和问题,消除安全隐患。开展2015年全州广播电视安全播出和网络信息安全检查,强化网络信息安全管理。加大安全播出硬件建设投入力度,州级各播出责任单位投入资金885.76万元,切实改善安全播出设施设备条件,提高了全州广电系统安全播出和安全防护保障能力。加强与州县610办、公安、安监、综治办、无线电管理和电力部门的密切合作,确保了“元旦”、“春节”、全国“两会”、“五一”、“六四”、“南博会” 、“中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动”、“党的十八届五中全会”等重要保障期广播电视播出零秒停播目标的实现。全年,全州广电系统未发生广播电视设施设备被盗案件和破坏侵扰案件,未发生安全播出责任事故。

五、深入调研、认真论证,完成新闻出版广播电视“十三五”规划

成立楚雄州广播影视“十三五”发展规划领导领导机构,按照编制规划的程序和要求,完成初步纳入“十三五”发展规划惠民服务工程、安全播出监管工程、广播影视数字化节目制播和传输工程、广播影视基础设施建设工程等4大类15个重点项目编制规划的必要性、可行性等前期调研工作,并在此基础上进行统筹和衔接,完成楚雄州广播影视发展现状、“十三五”广播影视发展指导思想、“十三五”广播影视发展的主要任务、“十三五”广播影视重点建设项目、“十三五”广播影视发展保障措施等5个方面材料的撰写工作。积极与行业上级主管部门对接,完成《楚雄州“十三五”广播电视事业发展规划》(草稿)编制工作。

六、全面加强党的建设和党风廉政建设

始终坚持党要管党、从严治党要求,认真落实党建和党风廉政建设工作责任,全面加强党的组织、思想、作风、反腐倡廉和制度建设,深入开展学习党的十八大、十八届三中和四中全会,特别是习近平总书记系列重要讲话精神活动;持续开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观学习教育;认真组织开展培育和践行社会主义核心价值观活动;深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,重点对专题教育中存在的问题进行了整改。深入开展“六个严禁”、“为官不为”、“三超两乱”、档案造假、非领导职务干部管理、收送“红包”清退工作等专项整治,把边学边查边改贯穿到专题教育的始终,制定了《中共楚雄州新闻出版广电局党组工作规则(试行)》、《楚雄州新闻出版广电局机关学习制度》,进一步规范党组工作,促进机关理论学习制度化、规范化、常态化建设。高度重视党风廉政建设主体责任落实,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、党员干部广泛参与”的领导体制和工作机制,层层签订《楚雄州广播电视局党风廉政建设责任书》。认真组织学习中纪委和省、州纪委会议文件精神,大力开展反腐倡廉警示教育活动,组织全局副科以上干部、机关全体干部职工到云南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育。开展局党组书记为全局副科以上干部、在职共产党员、机关全体干部职工上讲专题党课活动。定期开展廉政谈话,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线,努力营造风清气正的良好环境。坚持和完善民主集中制,坚持“三重一大”集体讨论研究决策制度。严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员法》的有关规定,加强对干部选拔任用全过程的监督检查。认真学习贯彻国家广电总局出台的《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为若干规定》、《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》,加强新闻出版广播影视职业道德建设,倡导弘扬行业良好风尚。

七、认真做好其他工作

按照州委、州政府工作部署,认真做好群众和信访、保密、普法、社会治安综合治理、工青妇、离退休干部管理、计划生育等各项工作,为构建和谐彝州积极努力。

2016年工作要点

一、 加强和改进宣传管理,全面做好新闻宣传

(一)把握导向,加强宣传管理。坚持正面宣传为主的方针,强化广播电视宣传指导和监管,切实加强和改进新闻宣传管理工作,进一步落实局(台)编委会制度、情况通报制度、重大宣传任务和宣传活动策划制度、重大事件请示报告制度、重大题材和重要节目审稿审片制度等宣传管理各项制度,加强直播节目、谈话节目的管理,强化开展 “三贴近 三深入”,新闻报道“接地气”活动指导督促,促进各项宣传工作落到实处。改进宣传管理方式,加强广告节目管理,严格广告审查制度,加强网络信息、移动多媒体传播内容管理,把新媒体舆论管理纳入宣传管理范围,牢牢把握正确舆论导向,加强正面报道和舆论引导,弘扬社会主旋律,为党委政府中心工作提供正确舆论支持。

(二)改进宣传方式,全面做好新闻报道。深入学习宣传党的十八大、十八届五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真宣传好省委、省政府重要会议精神,以及发展战略、发展新举措。围绕州委州政府中心工作精神。深入宣传我州认真做好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面方面的工作新进展、新举措和新成效,全面宣传报道我州在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面的工作情况。围绕“中国梦”,大力开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传,加强和改进未成年人思想道德建设宣传,公益广告宣传,营造积极健康向上的良好舆论氛围。加强外宣工作和节目创优工作。进一步加强与中央和省级广播电视媒体的联合,充分发挥广播电视的对外影响力。实施精品工程,加大节目创新创优力度,进一步建立完善节目创新创优机制,鼓励宣传创先争优。指导、协调广播电视节目改革改版。进一步整合资源,强化频道定位,优化节目编排播出和广告监管、审查、播出管理,打造品牌栏目,提高节目质量,提升广播电视宣传的影响力。

二、加强规划争取项目建设,推进广播电视事业发展

推进“十三五”规划实施,确保一批关系新闻出版广播影视发展的项目对接落地,为事业发展开好局,起好步。

(一)继续推进楚雄州广播电视监测监管系统二期工程建设。在楚雄州广播电视监测监管平台一期建设完成的基础上,继续实施楚雄州广播电视监测监管系统二期工程建设,项目计划投资110万元,完成对全州10县市播出的广播电视信号的安全播出监测监管,提升全州广播电视安全播出管理水平。

(二)推进全州中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。在前期台站规划和天馈系统技术改造完成的情况下,配合省局做好相关附属设施的更新改造、22部数字电视发射机的安装调试任务,推进全州10座中央广播电视节目无线数字发射台的建设。

(三)继续实施全州高山广播电视发射台基础设施项目。完成全州第一批6座高山广播电视发射台改造建设任务,继续推进第二批6座高山广播电视发射台基础设施项目建设任务。

(四)继续推进户户通工程建设。按照省局安排部署,以行政置换为主、市场专营销售为辅的方式,继续推进直播卫星户户通工程建设。坚持“建管并重”的原则,进一步加强“村村通”、“户户通”日常维护管理及维修工作,保障直播卫星用户正常收听收看。妥善处理直播卫星户户通遗留问题。

(五)实施采编设备更新改造建设。计划投资92万元,实施电视采编设备更新改造。对楚雄电视台使用十年的非线性编辑系统进行更新改造,提高节目制作质量和水平;购置电视安全播出应急设备,对突发事件进行追踪报道,增加新闻报道的真实性、及时性和可视性;增加部分远程文稿处理设备,形成在新闻现场发稿的快捷时效性和方便县台记者传稿的远程收发系统,以应对突发事件和自然灾害。

三、改进服务方式,提高公共服务水平

(一)全面落实电影惠民政策。一是提高质量,全面完成农村公益电影放映任务。明确责任、层层分解落实农村公益电影放映目标管理责任,确保全州每个村委会一月放映一场公益电影任务的圆满完成。加强管理,提高农村电影放映质量。二是抓住机遇,大力发展县级城市影院建设。在全州都建有县级数字影院的基础上,继续开展县级城市影院建设,把只有单厅影院的县城发展到二厅、三厅甚至多厅,为市民看电影提供更多的选择,为市民提供更好的观影环境。三是深入调研,争取财政补助资金利用乡镇已建综合文化活动中心,建立不同档次的放映厅,在全州农村逐步建设固定放映点,改善农村群众的观影环境,方便群众在集市日、气候变化及冬闲时节观看电影。统筹协调,积极做好社区、广场电影和校园电影推广工作。

(二)进一步完善农家书屋管理。制定我州农家书屋管理办法,继续抓好农家书屋的使用管理与免费开放服务等工作,在落实资金,把好采购关、进库关的基础上,进一步加强流通、开放、借阅管理,为群众借阅提供方便。组织实施“全民阅读”工程,积极引导农村群众培养阅读习惯,提高借阅率,发挥农家书屋文化主阵地作用。

四、依法行政,全面加强行业管理和行政管理

(一)推进广播电视七五普法、法治和依法行政工作。严格贯彻落实《行政许可法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《广告法》、《广播电视管理条例》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规,深入推进“七五普法”,和法治建设,加强依法管理,提高依法行政水平。

(二)加强广播电视广告管理。重点对医疗广告、药品广告,虚假广告、低俗广告和非法集资广告的监管,切实净化荧屏声屏,促进精神文明建设,提升广播电视的公信力。

(三)继续开展好专项整治和新媒体管理。以专项整治行动为契机,切实加强媒体机构管理,杜绝违规设台建站、出租转让频道、频率和时段等行为。对移动数字电视、IP网络电视、网络视听节目、户外影音大屏等新媒体的管理。

(四)继续加大新闻出版物市场管理。(略)

(五)推进知识产权保护工作。根据上级关于政府机关软件正版化工作的有关要求,建立我州推进软件正版化工作联席会议制度,探索建立软件正版化工作的长效机制,继续加强和巩固软件正版化工作成果,确保全州软件正版化工作不反弹。

(六)继续加强安全播出管理。一是进一步强化安全播出保障。严格落实各项安全播出保障措施和日常管理。认真执行新颁布的《安全播出事件事故管理实施细则》,规范广播电视播出事故的分级报告工作,严禁漏报、谎报和错报情况的发生。加强与610办、公安、综治、安监、无线电管理和电力等单位之间的沟通联系和协调指挥,确保安全播出应急预案的执行力。多方筹集资金,逐步完善全州各级广播电视播出单位技术系统配置,使技术系统达到国家的有关要求。不断更新完善播出设备,制定相适应的运行维护管理流程,合理配置安全播出关键岗位工作人员,确保基本保障工作落到实处。落实《楚雄州新闻出版广电局关于印发2015年全州安全播出和网络信息安全检查情况通报及整改通知书的通知》要求,确保设备安全运行的各类风险隐患得到有效遏制。二是强化网络信息安全管理,按照总局新发布的《网络广播电视台实施细则》,完善全州各级广播电视重要信息系统配置,加强对广播电视互联网站的安全播出管理,提高全州广播电视信息系统安全防范能力,确保网络视听节目制作、传输安全。三是提高安全保障能力。规范广电中心办公大楼安全保卫人员的工作职责,加强对外来人员的询查、登记,有效降低人为因素带来的安全隐患。加强对机房、演播厅、编辑室、中控室等安全播出重点部位的巡查,实行24小时值班巡逻,提高安全保卫能力。强化安全防护和反恐怖工作责任,确保干部职工人身安全和重要播出系统设备安全。加大消防安全和防雷安全管理力度,保证要害部门消防安全。

五、全面加强党的建设和党风廉政建设

按照州委部署,继续认真组织开展好“三严三实”专题教育活动。推动党的群众路线教育实践活动成果转化,继续推进“四风”整治工作深入开展。坚持把思想建设放在首位,全面推进学习型党组织、学习型媒体、学习型个人建设。以领导班子和基层党组织为重点,切实加强党的思想、组织、作风制度和廉政建设。坚持正确的用人导向,着力提高队伍的思想政治素质、业务能力和职业道德修养,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的人才队伍。加强党风廉政建设,加强预防和惩治腐败体系建设,坚持把党风廉政建设与推进广播电视改革与发展结合起来,认真贯彻落实中央“八项规定”,加强领导干部廉洁自律,提高全局党员干部职工拒腐防变能力。

进一步改进工作方式,认真做好群众和信访、保密、普法、社会治安综合治理、工青妇、离退休干部管理、计划生育等各项工作,为构建和谐彝州做出积极贡献。



下载