首页 >> 公开信息内容

楚雄州广播电视局关于印发《领导干部接访约访下访回访工作制度》的通知

  • 索引号:11532300MB0X47773U-/2020-0102007
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:楚雄州广播电视局关于印发《领导干部接访约访下访回访工作制度》的通知
  • 发文日期: 2019年05月16日
  • 文号:州广通【2019】31号
  • 主题词:

楚雄州广播电视局关于印发《领导干部接访约访下访回访工作制度》的通知

 

各县市委宣传部(广播电视局)、局机关各科室、各直属单位:

为进一步畅通信访渠道,密切党群干群关系,发挥领导干部 在解决信访问题中的重要作用,确保系统行业和谐稳定,按照州委群众工作的有关精神要求,楚雄州广播电视局制定了《楚雄州广播电视局领导干部接访约访下访回访工作制度》,现印发给你们,请按照制度要求,认真贯彻落实。

 

 

 

                               楚雄州广播电视局 

                                2019515 

 

 

楚雄州广播电视局领导干部接访约访下访回访工作制度

 

为深入贯彻落实州委群众工作领导小组有关精神要求,进一步畅通社情民意表达渠道,切实解决群众反映的合理诉求,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,明确信访工作责任,建立领导干部接访约访下访回访长效机制,特制定本工作制度。

一、目标任务

通过完善信访工作制度,建立信访处理流程,深入开展领导干部接访约访下访回访活动,使领导干部深入基层、深入群众,全力推动事要解决,切实维护群众合法权益;实现信访工作重心下移,将问题化解在系统行业内部,提高领导干部化解社会矛盾、处理复杂问题的能力,进一步密切党群、干群关系。

二、责任主体

接访约访下访回访的责任主体为局长、副局长局领导。

三、接访规定

(一)接访时间。局领导每月轮流安排一次公开接访。具体时间安排与由局办根据领导工作情况协调,接访领导要准时在接待场所接待,因故不能到场的,要提前商请其他领导代替接访。

(二)接访地点。公开接访地点为局领导办公室或局会议室。

(三)接访公示。局长、副局长接访日程确定后,要将接访领导姓名、职务、接访时间、接访地点等情况提前两天在局公告栏公示,并在楚雄雄州新闻出版广电局政务公开网站进行公告。

(四)包案处理。对属于接访领导分管工作范围内的信访事 项,由本人包案解决,一包到底,直至罢访息诉。对能够当场处理的问题,可给予解答或提出处理意见,责成有关单位及时办理; 对需要进一步调查了解和研究处理的问题可提出意见责成有 关单位及时处理;对情况复杂、涉及面广、影响较大的重大疑难信访问题,可提出处理原则与思路,与州信访局协调会商议解决;对属于分管工作范围之外的信访事项,由局办报请分管信访工作的副局长协调或局长指定其他局领导包案处理;局办要负责解决好轮流接访中的衔接问题。包案领导要尽快对信访人进行约访或下访,组织有关科室、单位认真解决问题。经局领导接待包案后又发生越级上访的,由局主要领导包案处理。

(五)接访建档。局办要建立局领导接访工作,以及信访信件、网络信访台账和四单一记录”(领导干部接待群众来访登记单、交办单、督办单、办 结单、接谈记录,见附件12345)制度,并将四单一记录归档保存。所有信访事项必须按照州信访局要求录入《全国信访信息系统》。

(六)督办反馈。局办对信访事项的处理情况进行跟踪督办,及时向有关领导通报反馈,防止因信访事项处理不到位,引发重访或越级访。

四、约访下放回访规定

(一)约访下访范围。局领导约访下访的重点是: 从正常来信来访中筛选出来的重大疑难信访事项; 容易引发信访突出问题和群体性事件,影响社会稳定的苗头性、倾向性问题; 已经发生的信访突出问题和群体性事件; 长期遗留的信访积案、难案; 涉及政策层面需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题; 其他需要接待处理的信访事项。对集体信访,由局长约访,协调有关科室、单位研究处理意见。对20人以上的进京、赴省、到州集体信访和重复非正常信访,由局长约见上访人,对其反映有道理的问题,立即责成有关单位解决,并亲自审定处理意见; 对已按有关法律法规和政策处理到位仍坚持过高要求的,落实责任人员做好稳控工作。

(二)约访下访次数。局长局领导根据信访情况解决约访或下访次数。

(三)约访下访对象的确定。局办按照领导分工,根据接访或来信来访情况提供信访突出问题供局领导参考,或由局领导视情况确定。局领导约访下访日程确定后,局办公室要事先告知信访人,方便群众反映问题。约访下访由当局领导带机关有关业务科室、局属各单位负责人及局办工作人员参加。

(四)约访下访其他事项。局领导约访下访的接待、处理、 包案、建立档案资料、督办反馈等规定参照领导接访相关程序执行。

(五)回访规定。对于首次信访事项,负责处理该信访事项的领导要做好回访工作。对群众反映的诉求办理结束后,分管领导要以电话、面谈等方式及时回访信访人,征求群众意见。

五、信访信件(网访)处理规定

(一)处理流程

所有信访信件(网访)由局办收件登记后转分管信访工作局领导阅示,分管信访工作局领导根据局班子成员分工与信访涉及工作范围内的分管局领导协调商定,转信访涉及工作范围内的分管局领导,由信访涉及工作范围内的分管局领导交办相关科室或局属各单位。相关科室或局属各单位按照国家相关政策或职能职责范围确定该信访信件办理渠道,属于法定途径解决的应告知局办公室不予受理,并提供相关法律依据,引导信访人通过法定途径解决;属于信访途径解决的问题,办理科室或单位应认真调查研究,提出拟办意见提交分管领导审查,最后提交办公室按照信件信访和网络信访处理方式处理回复,拟办意见应做到有理有据;不属于本部门职能职责范围的应告知局办公室不予受理。按照州信访局要求,所有信访事项及办理情况由局办公室负责录入国家信访系统。

(二)处理时间

局办公室在接到信访信件(网访)两个工作日内必须提交分管领导处理。办理科室或单位自局接到信访信件(网访)五个工作日内必须确定办理渠道并告知局办公室;办理科室或单位自局接到信访信件(网访)十五个工作日内必须提出拟办意见提交分管领导审查后,提交局办处理回复。

六、基本要求

(一)认真负责接待群众

在信访问题接待处理过程中,为信访人提供政策咨询,详细了解群众的诉求,在做好说服、解释工作的基础上,积极将信访事项分类排队,梳理有代表性、倾向性的问题,有针对性地采取措施予以解决或改进。

(二)切实解决突出问题

紧紧抓住信访事项的重点和关键,着重研究和促进解决案情复杂、久拖未决的疑难问题;着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问

(三)严格依法依规办事

对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位; 对群众的合理诉求依法按政策一时难以解决的,要耐心细致的做好解释工作,取得群众的理解和支持; 对不合理或无理的诉求,要明辩事非,宣传法规政策,耐心解释和劝导,使其知法明理、心宽气畅、案结事了。

(四)强化教育疏导工作

在认真了解群众合理诉求的同时,要切实做好疏导工作,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访、闹访、情节严重造成恶劣影响的,要依法予以处理。

 

附件 1.领导干部接待群众来访登记表

2.领导干部接待群众来访事项交办单

3.领导干部接待信访事项督办单

4.领导干部接待信访事项办结审批单

5.领导干部接访(约访、下访、回访)记录

 

(信息公开选项:公开)

楚雄州广播电视局                     2019515日印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

领导干部接待群众来访登记表

楚雄州广播电视局                                         

来访人姓名

 

性别

 

身份证号

 

政治面貌

 

电话

 

工作单位

 

   

 

问题发生地

 

通信地址

 

来访人数

 

其他代表姓名

 

曾到哪级

部门反映

 

持有哪级

答复意见

 

接访领导

   

 

职务

 

日期

 

处理情况:

此次来访反应问题摘要:

接访意见:

备注:

附件2:

领导干部接待群众来访事项交办单

 

(单位):

         日来访反映:

 

 

 

 

 

 

 

 

按照      领导接待意见,现交由你单位处理,望接此交办单后两日内将办理渠道报局办公室,并于十五日内办理完毕,将拟办意见书面报局办公室。

 

 

 

 楚雄州广播电视局 

          

 

 

 

附件3

领导干部接待信访事项督办单

信访事项

 

承办单位

 

督办时间

 

督办人

 

答复人

 

答复内容

 

 

 

附件4

领导干部接待信访事项办结审批单

信访人

 

 

交办日期

 

呈报日期

 

 

 

 

信访问

题摘要

及查处

 

 

 

 

 

领导

批示

意见

 

 

附件5

领导干部(约访、下访、回访)记录

接访

领导

姓名

职务

接访

时间

 

接访

地点

 

 

 

陪访

人员

姓名

单位

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信访

当事

姓名

单位(住址)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反映

主要

问题

领导签字:

责任

单位

 

备注

 

 



下载