首页 >> 公开信息内容

楚雄州广播电视局关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知

  • 索引号:11532300MB0X47773U-/2020-0102006
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:楚雄州广播电视局关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知
  • 发文日期: 2019年06月18日
  • 文号:州广通【2019】33号
  • 主题词:

楚雄州广播电视局关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知

 

各县市委宣传部(广播电视局)、局机关各科室、各直属单位:

为贯彻落实信访工作制度改革总体部署,将信访纳入法治化轨道,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,做到法定途径优先,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作通知如下。

一、把握要求,分类处理

(一)厘清信访与诉讼的受理范围。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法办理涉法涉诉信访问题的意见》和《云南省委省政府信访局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施方案的通知》(云信发20157号)要求,实行诉访分离制度,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由司法机关依法处理。

(二)在诉访分离的基础上进一步厘清信访与具体行政行为之间的受理范围。对能够通过广播电视行政部门法定业务工作程序办理的信访投诉请求,导入这些途径依法按程序办理。

(三)在厘清信访与诉讼、具体行政行为之间受理范围的基础上,明确其他法定途径的受理范围。对能够通过诉讼、具体行政行为以外的法定途径解决的信访投诉请求,导入这些途径依法按程序办理。

(四)对不能纳入上述法定途径办理、符合《信访条例》第十四条规定的信访投诉请求,作为信访事项,按照《信访条例》的规定处理。对不能纳入上述法定途径办理、又不符合《信访条例》第十四条规定或不属于广播电视行政部门法定职权的信访投诉请求,引导当事人向有权的机关、广播电视单位或其他相关单位反映。

二、加强领导,密切配合

广播电视行政部门要充分认识通过法定途径分类处理信访投诉请求的重大意义,切实加强对信访工作制度改革的组织领导,学会运用法治思维和法治方式处理信访投诉请求,依法保障群众的合法权益。要加强与本级党委、政府信访部门及其他部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

三、积极宣传,耐心疏导

广播电视行政部门可依据州局公布的《广播电视行政部门通过法定途径处理信访投诉请求的清单(试行)》拟定清单。要积极宣传通过法定途径处理信访投诉请求清单,并通过在门户网站公开发布、在来访接待场所张贴等多种方式加强宣传。在通过法定途径分类处理信访投诉请求时,要耐心细致地做好思想工作和说服劝导工作,引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

 

                          楚雄州广播电视局 

2019618

 

楚雄州广播电视局通过法定途径处理信访投诉请求的清单(试行)

 

一、诉讼

(一)民事诉讼

1.主要情形

反映广播电视业务活动中产生的民事纠纷,包括但不限于以下情形:

1)要求广播电视单位就侵害其民事权益的虚假失实宣传报道承担民事责任;

2)要求认定广播电视单位的宣传报道为虚假失实,但无相关证据证明或经核查没有损害公共利益;

3)要求认定影视剧制作、播出机构侵犯相关权利人人身、财产权益;

4)要求解决演职人员与剧组、制作机构的劳动争议;

2.办理要求

引导其向人民法院提起民事诉讼。

3.主要依据

《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民事诉讼法》等。

(二)行政诉讼

1.主要情形

对广播电视行政部门作出的侵犯其合法权益的具体行政行为不服。

2.办理要求

引导其向人民法院提起行政诉讼。

3.主要依据

《中华人民共和国行政诉讼法》等。

二、具体行政行为

(一)行政许可

1.主要情形

请求取得以下行政许可:

1)《音像制品管理条例》规定的行政许可;

2)《卫星电视广播地面接收设施管理规定》规定的由广播电视行政部门实施的行政许可;

3)《广播电视管理条例》规定的行政许可;

4)《广播电视设施保护条例》规定的行政许可;

5)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)规定的行政许可;

6)其他有关法律、法规、规章规定的应当由广播电视行政部门实施的行政许可。

2.办理要求

引导其依法提出行政许可申请。

3.主要依据

《中华人民共和国行政许可法》《音像制品管理条例》《卫星电视广播地面接收设施管理规定》《广播电视管理条例》《广播电视设施保护条例》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013]19号)《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发[2013]27号)《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]5号)《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》X国发[2014]27号)《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号)《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[201411号)等。

(二)行政处罚

1.主要情形

反映以下违法行为事实或提供线索,要求依法查处:

1)《音像制品管理条例》规定的违法行为;

2)《计算机软件保护条例》规定的违法行为

3)《信息网络传播权保护条例》规定的违法行为;

4)《卫星电视广播地面接收设施管理规定》规定的由广播电视行政部门实施处罚的违法违规行为;

5)《广播电视管理条例》规定的违法行为;

6)《广播电视设施保护条例》规定的违法行为;

7)其他有关法律、法规、规章规定的应当由广播电视行政部门给予行政处罚的违法行为。

2.办理要求

引导其依法向广播电视行政部门、文化市场综合执法机构等举报。

3.主要依据

《中华人民共和国行政处罚法》及规定行政处罚措施的广播电视行政法规、规章。

(三)政府信息公开

1.主要情形

公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向广播电视行政部门申请获取相关政府信息。

2.办理要求

引导其依法向广播电视行政部门政府信息公开工作机构提出申请。

3.主要依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家广电总局广播影视政府信息公开实施办法》等。

三、其他法定途径

(一)行政复议

1.主要情形

反映广播电视行政部门的具体行政行为侵犯其合法权益,要求纠正违法的或者不当的具体行政行为。

2.办理要求

引导其依法提出行政复议申请。

3.主要依据

《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》等。

(二)国家赔偿

1.主要情形

反映广播电视行政部门和工作人员违法行使职权侵犯合法权益,要求赔偿。

2.办理要求

引导其依据《中华人民共和国国家赔偿法》向赔偿义务机关提出申请。

3.主要依据

《中华人民共和国国家赔偿法》等。

(三)内部申诉

1.主要情形

广播电视系统内公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处理决定不服。

2.办理要求

引导其依法依规向原机关(组织)或上级机关(组织)提出自己的意见。

3.主要依据

《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例(试行)》(国务院令第495号)《关于印发<公务员申诉规定(试行)>的通知》(人社部发[2008]20号)《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发[2014]45号)《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部令第18号)等。

(四)劳动人事争议调解仲裁

1.主要情形

反映与广播电视系统内单位之间因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.办理要求

引导其向相关机构依法提出劳动仲裁申请。

3.主要依据

《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部人事部、总政治部关于印发《人事争议处理规定》的通知》(国人部发[2007]109号)《中共中央组织部、人力资源社会保障部、总政治部关于修改《人事争议处理规定》的通知》(人社部发[2011]88号)

(五)行政监察

1.主要情形

反映广播电视行政部门及其工作人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律的行为。

2.办理要求

引导其向行政监察部门举报。

3.主要依据

《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

(六)纪律检查

1.主要情形

反映广播电视行政部门及所属企事业单位党组织、党员违反党纪问题。

2.办理要求

引导其向纪律检查、干部监督部门举报。

3.法律依据

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开选项:公开)

 抄送:州委宣传部、州信访局

 楚雄州广播电视局办公室             2019618日印发



下载