首页 >> 公开信息内容

关于印发《楚雄州广播电视局贯彻落实关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施的实施方案》的通知

  • 索引号:11532300MB0X47773U-/2020-0102002
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:关于印发《楚雄州广播电视局贯彻落实关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施的实施方案》的通知
  • 发文日期: 2019年04月04日
  • 文号:州广发【2019】1号
  • 主题词:

关于印发《楚雄州广播电视局贯彻落实关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫

攻坚战二十七条措施的实施方案》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

现将《楚雄州广播电视局贯彻落实关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

楚雄州广播电视局

201943

 

 

楚雄州广播电视局贯彻落实关于支持深度

贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省、州党委政府关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的部署要求,积极履行楚雄州扶贫开发领导小组成员单位工作职责,以实际行动推动州委、州政府研究制定的关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施落实到位,确保武定县2019年实现2.45万贫困人口脱贫、68个贫困村出列、2个贫困乡退出、贫困县摘帽,结合广播电视工作实际,现制定贯彻落实二十七条措施的实施方案如下。

一、目标任务

按照与州委、州政府签订的《楚雄州广播电视局脱贫攻坚责任书》要求,楚雄州广播电视局承担的行业扶贫任务是完成2019年计划摘帽的武定县所辖行政村通广播电视,广播电视覆盖率达99%,有线、无线、卫星三种广播电视覆盖方式至少有一种通到行政村所辖自然村。新闻出版方面承担的农家书屋建设覆盖到所有出列贫困行政村行业扶贫任务,因机构改革,已随部门职责划转到州委宣传部。对照《关于支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施》,楚雄州广播电视局2019年将紧紧围绕两不愁、三保障六个精准”“五个一批”“6105”要求,重点是从两个方面精准发力、持续用力,抓好深度贫困县武定县脱贫攻坚工作。一是按照州扶贫开发领导小组关于行业扶贫的考核要求,年内实现武定县计划出列的68个行政村广播电视信号全覆盖,确保计划退出的2个贫困乡镇广播电视信号通到行政村所辖自然村,武定县所辖自然村广播电视覆盖率达到99%二是认真落实挂包帮工作要求,因地制宜,因户施策,帮扶武定县环州乡他贞村委会达到贫困村和贫困户脱贫出列标准,确保年内按计划脱贫出列。

二、主要工作

(一)积极履行部门职责,持续推进行业扶贫。认真落实广播电视公共服务政策措施,推进广播电视村村通户户通转型升级。认真组织实施武定县深度贫困县应急广播体系工程建设,率先在全省16个州市中完成工程建设任务。

1.加强县、乡、村三级广播电视村村通”“户户通设备维护管理工作。做好直播卫星公共服务管理是县级广播电视部门的主要职能职责之一。为使小锅盖发挥大效益,让村村通”“户户通成为广播电视信号覆盖的重要方式,确保广播电视行业扶贫考核指标圆满完成,结合武定县实际,帮助指导武定县推进直播卫星公共服务转型升级,加强县、乡、村三级维护管理工作,进一步充实技术维护力量,在做好日常维护修理的同时,组织广播电视技术人员定期不定期到各乡镇开展设备巡回维修,不断提升服务水平,努力实现辖区内直播卫星用户维护服务全覆盖,确保农村直播卫星用户设备长期稳定收看。

2.建立健全广播电视公共服务长效机制,着力提升管理维护水平。规范县、乡直播卫星户户通市场专营服务网点的设置,将农村群众自购直播卫星户户通设备纳入公共服务管理,逐步推动直播卫星户户通设备完全市场化供给,更好的满足农村群众自购直播卫星户户通设备的需求。结合广播电视中心工作任务,突出实效性和针对性,组织开展楚雄州广播电视安全播出暨全州中央广播电视节目无线数字化覆盖工程自动化系统平台维护管理业务培训,重点对村村通”“户户通设备维护、高山发射台站运行管理、县级制播能力提升等业务进行集中培训,提高专业技术人员的综合素质和业务能力,促进公共服务长效机制建设。

3.积极开展农村应急广播项目规划,稳步推动武定县应急广播工程建设。加强与省广播电视局的项目衔接,严格按照《楚雄州新闻出版广电局2019年脱贫攻坚资金筹措方案》,组织实施武定县深度贫困县应急广播体系建设项目工程。20192月底以前完成《项目建设技术实施方案》规划编制,并通过省广播电视局专家组评审论证;3月底以前启动应急广播平台建设,进入设备招标采购阶段;6月底以前完成设备安装;9月底以前完成系统平台建设;10月底以前完成所有设备的调试工作,并投入使用。按照全省深度贫困县应急广播体系建设项目规定时间点,提前完成我州武定县工程项目建设任务,为全省16个州市的深度贫困县作出表率、提供经验。

4.加大督促检查和跟踪问效力度,确保广播电视行业扶贫工作落地见效。切实发挥广播电视行业扶贫工作领导小组职能作用,加强统筹协调,加大督促检查力度,认真制定《2019年度广播电视行业扶贫工作方案》,及时组织开展广播电视行业扶贫数据信息核查比对,定期对武定县广播电视信号覆盖情况进行实地抽查,全年开展督查检查不少于2次。20191210日以前,对照州扶贫开发领导小组行业扶贫考核指标,完成行业部门对武定县目标考核验收,并向州扶贫办上报行业扶贫认定结果和工作报告。

(二)围绕贫困出列目标,扎实开展定点扶贫。紧紧围绕我局挂包帮扶的武定县环州乡他贞村委会2019年贫困村出列、110户建档立卡贫困户389人脱贫的目标,压紧压实挂包帮扶责任,宣传动员广大干部职工,积极整合帮扶资源,多方协调争取,有力有效推进挂包帮”“转走访工作。

1.进一步转变作风,着力夯实精准基础。坚持把提高脱贫质量放在首位,以驻村工作队为重要力量,以精、准、实、严、细的作风,密切配合村委会,加强建档立卡贫困户动态管理,确保不漏评、不错评、不错退。坚持项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走的原则,严格按照精准扶贫的标准和程序实施项目,建好精准扶贫项目台账。扶贫资金安排与脱贫成效挂钩,加大资金整合力度,提高资金使用效益,严格执行《关于加强和规范扶贫资金管理工作的通知》等文件要求,全面加强扶贫资金监管。紧扣脱贫任务目标,坚持缺什么补什么的原则,认真编制完善村委会、村民小组、贫困户三级精准脱贫规划,确保项目安排精准,资金投入精准。

2.严格遵守工作纪律,着力发挥驻村作用。按照州委组织部、州委联席会议办公室关于选齐培强驻村工作队员的通知要求,坚持选优秀的人、派工作能力强的人,把年轻党员干部安排到脱贫攻坚第一线去锻炼培养,驻村工作完全与单位全脱钩,每名工作队员全年驻村时间不少于200天,确保人员不少、力量不弱。切实发挥第一书记和驻村工作队作用,强化驻村帮扶,按照每名队员每年1万元的标准,及时下拨驻村工作经费。加强村两委建设,选好用好脱贫致富带头人,配齐培强村两委班子,为脱贫攻坚增添动力、活力。坚持进度与质量相统一,严格按照脱贫攻坚总要求、总任务,主动对标对表,因村帮扶、因户施策,用心用情、精准发力,推动十小工程顺利实施,着力发挥工作队的驻村作用。

3.落实落细帮扶责任,着力开展挂帮活动。健全我局挂包帮”“转走访分工协调联动工作机制,班子成员年内赴帮扶村委会实地指导扶贫工作不少于2次,科级干部每季度进村入户不少于1次,干部职工分期分批到结对户家中进行遍访,局派驻村扶贫工作队员实时指导挂包村工作。落实走访慰问机制,在春节、春耕生产、烤烟采收、秋冬种植等关键时节,开展走访慰问贫困户工作。健全沟通协调机制,局脱贫攻坚工作领导小组每季度召开1次会议,定期举行脱贫攻坚指挥调度。完善考核激励机制,将挂包帮、转走访工作纳入年度工作目标责任考核内容,根据职责任务分工,对局属各单位、机关各科室和干部职工、驻村工作队员进行考核,充分运用考核结果,调动工作积极性,提升帮扶效果。

4.帮助协调争取资金,着力推动产业发展。2019年,计划为他贞村委会协调争取项目资金30万元以上,围绕村有一村一品特色产业、户有增收产业的目标,坚持以龙头企业带动、专业合作组织带动、种养殖大户带动、一家一户菜单式扶持四种模式推进产业精准扶贫,巩固他贞村委会烤烟生产,培强做大青豌豆、核桃种植和黑山羊养殖、酿酒等传统强势产业,因地制宜引进150亩以党参为主的中草药种植。进一步细化产业增收措施,逐户逐人做好脱贫规划,开展技能培训,因人因户做好就业扶贫。树立科技扶贫是精准扶贫精准脱贫新动力的理念,在他贞村委会大力推广农村先进实用技术,在培养乡土人才上下功夫,加强乡村科技服务队伍建设,不断提升农业科技含量。积极拓展贫困户劳动力转移就业途径,鼓励能人带动务工,提升劳务品牌,促进劳务输出转移由体力型向技能型转变。

5.发挥机关党建优势,推动基层党建工作。按照基层党建创新提质年的部署,充分发挥州广播电视局机关党建工作优势,结合脱贫攻坚,因地制宜、因时而动,加强指导培训,积极组织开展党员主题实践活动,着力推进双联系一共建双推进。指导村党总支深入开展自强、诚信、感恩专题教育实践,切实加强党组织的政治、思想、组织、作风、纪律、制度和党风廉政建设,督促开展干在实处,走在前列大比拼,进一步增强村两委班子的能力和素质,提振脱贫致富的信心和决心,形成推动脱贫攻坚的强大合力。主要领导以身作则、率先垂范,年内到他贞村委会讲党课不少于1次。帮助村委会解决新建活动室4万元经费缺口。

三、工作要求

(一)加强学习,提高认识。全局上下要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,熟悉中央和省、州党委政府关于脱贫攻坚各项决策部署,准确掌握扶贫开发各项政策和标准,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)强化统筹,稳步推进。坚持务实的推进项目计划,按照退出标准,统筹建设进度,正确执行好脱贫攻坚主体责任和帮扶责任的关系,处理好项目计划和执行的关系,及时研究解决项目推进遇到的困难和问题,确保年度扶贫建设项目按期按质完成。

(三)加大宣传,注重实效。加强信息报送工作,加大对脱贫攻坚的宣传力度,充分发挥广播电视、网络媒体的作用,广泛宣传行业扶贫有关政策,让各级干部和工作人员清楚贫困村行业脱贫考核标准。同时,大力宣传全州广播电视行业涌现出的扶贫工作先进事迹和个人,激发系统内干部职工做好扶贫攻坚工作的干劲。

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开选项:公开)

楚雄州广播电视局办公室                 201943日印



下载