首页 >> 公开信息内容

楚雄州新闻出版广电局2017年党风廉政建设工作要点

  • 索引号:11532300MB0X47773U-/2018-1030003
  • 公开目录:发展规划
  • 发布机构:楚雄州广播电视局
  • 标题:楚雄州新闻出版广电局2017年党风廉政建设工作要点
  • 发文日期: 2017年03月28日
  • 文号:
  • 主题词:

2017年,是贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党的关键之年,也是贯彻落实省、州党代会精神,深入实施“十三五”规划,奋力决战脱贫攻坚、决胜全面小康,迎接党的十九大胜利召开的重要一年。楚雄州新闻出版广电局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、州纪委九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次、州第九次党代会和州委九届二次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化执纪问责,运用“四项谈话”全覆盖,突出制度落实和纪律执行刚性,从严从细落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推进全面从严治党向基层延伸,努力建设一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、严明政治纪律,全面从严治党

(一)始终把党的政治纪律摆在首位。全局各科室、单位和党支部要把推动全面从严治党向纵深发展,严格遵守党章党规党纪,始终同以习近平同志为核心的党中保持高度一致作为重要政治任务,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致。教育引导党员干部深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,扎实开展党性党风党纪和廉洁教育,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,从严从实从细增强政治自觉,牢固站稳政治立场,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断加强政治历练,切实提高党性修养,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,增强顾全大局、明辨是非、勇于担当的能力。

(二)坚决维护核心地位和党中央权威。各科室、单位和各党支部要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治、最重要的政治纪律政治规矩和党内政治生活中最重要的事情,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上始终看齐、坚决服从。以党的路线为基本遵循,不折不扣学习和贯彻落实党的理论、党的路线方针政策和各项决策部署,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,主动坚决开展斗争。坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织等行为。决不允许出现与中央决定不一致的声音,决不允许传播政治谣言,决不允许丑化党和国家形象,坚决维护党的团结统一和党中央权威。

(三)严肃认真开展好党内政治生活。严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等制度规定,进一步巩固和扩大党的群众路线专题教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育成果,坚持党员领导带头、以上率下,坚持高标准、严要求,严肃认真开展好党内政治生活。充分利用批评与自我批评的武器,坚持实事求是、客观公正,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误缺点,把党内政治生活作为教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

(四)严格遵守新闻宣传工作纪律。深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,认真履行意识形态工作责任制,掌握新闻出版广电工作领导权主动权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持以人民为中心的工作导向,把牢正确的舆论导向,严格遵守新闻宣传工作纪律,增强广播电视媒体社会责任感,以传播先进文化为己任,塑造美好心灵,倡导科学精神,弘扬社会正气,积极传递正能量,真实准确地反映社会生活的主流和本质。严禁播发损害党和国家形象、危害国家安全和社会稳定的报道,严禁播发错误言论和有害信息,不炒作、渲染激化社会矛盾的事件。

二、落实“一岗双责”,层层压实责任

(一)强化责任担当,严格履职尽责。认真履行党风廉政建设主体责任,党组书记承担第一责任,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,突出政治把关、组织领导、选人用人、作风建设、正风肃纪、规范权力运行等内容,抓好班子、带好队伍、管好自己,进一步健全体制机制,明确目标任务,分解责任措施,坚持和完善检查考核,加强责任落实情况监督检查和考核结果运用,支持和自觉接受纪检监察机关的监督,推动“两个责任”的全面落实。班子成员对职责范围内和分管领域的党风廉政建设和反腐败工作负有主要领导责任,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓、同推进,认真履行“一岗双责”,全面落实分工任务,强化责任担当和督促检查,协助主要领导抓好党风廉政建设和反腐败工作任务落实。机关各科室、局属各单位、各党支部要根据职能特点和职责划分,将党风廉政建设融入业务工作,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。

(二)强化廉政教育,推进学习常态化。加强对全局党员干部特别是科室和单位主要负责人的教育、监督和管理,深入推进“两学一做”学习教育,认真落实党组织“三会一课”制度,以理论学习中心组为龙头,通过理论研讨、宣讲报告、专题讲座、学习交流、主题实践、警示教育等活动,定期开展理想信念、党规党纪和廉洁教育,推进党员干部学习教育常态化。深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,强化对《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和党风廉政建设有关规定的学习宣传,进一步引导党员干部知法纪、明底线,坚定信念、站稳立场,以德为先、以纪为戒,从思想源头上消除贪腐之念,筑牢拒腐防变思想道德防线。

(三)强化责任追究,层层传导压力。认真贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和省委、州委实施办法,把追责问责落实到党风廉政建设的各个环节,体现到监督制约的各个方面,切实增强法规制度的严肃性和规范性。严格落实局党组2016年度民主生活会整改方案,健全行业系统反腐倡廉制度,完善党风廉政建设工作机制,层层传导压力,层层落实责任。进一步强化责任追究,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不严、落实意识形态工作责任不力、选人用人问题突出、干部职工管理教育不到位、不作为乱作为等,严肃问责,实行“一案双查”和“倒查追责”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任。

三、深入推进作风建设,弛而不息整治“四风”

(一)从严从紧从细查偏纠正“四风”。认真贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、国务院“约法三章”和省委、州委关于加强作风建设的有关规定,从严从紧从细整治“四风”。在公务用车、公务接待、因公出差、工程建设等方面严守纪律红线,切实找准执行中央八项规定精神和省、州党委实施办法中的偏差,按照州委查偏纠正专项行动要求,坚持边查边改、立行立改,切实纠正整改存在问题,确保行业系统“四风”问题不反弹回潮。落实部门政风行风建设的主体责任和监管责任,加强效能建设,着力解决群众反映的热点难点问题,坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。结合开展“两学一做”学习教育,进一步健全密切联系群众的有关制度,以整体配套、严密完备的制度机制防止不正之风滋生和蔓延。紧盯年节假期,突出抓好重要时间节点纠“四风”专项监督检查,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办、收受“红包”、吃拿卡要等顶风违纪问题。

(二)持续开展专项整治工作。认真按照《楚雄州开展“六个严禁”专项整治工作方案》要求,紧盯工程建设、政府采购、设备招投标,以及新闻采访、行业管理、行政执法等重点环节,深入开展“六个严禁”专项整治。贯彻落实《楚雄州开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》,加强工作统筹,健全协调联动机制,坚决纠正党员干部态度生硬、推诿扯皮、不作为慢作为乱作为等问题,严肃工作纪律,端正工作态度,持续推动机关作风转变。贯彻执行从严控制党政机关楼堂馆所建设、禁止违反规定购建装修办公用房和配置高档办公用品等有关规定,巩固清理规范评比达标表彰活动、治理庆典研讨会论坛过多过滥和治理“小金库”问题等专项成果。

(三)突出制度执行刚性。坚持用制度管权管人管事,加大制度的执行力度和刚性约束,自觉维护法规制度的严肃性和权威性,确保权利规范公开透明运行。认真开展个人事项报告、述廉述责、廉政谈话、廉政约谈、警示诫勉、检查考核等工作制度,贯彻落实领导干部直接联系群众、接待群众来访和下访、带头改进作风、深入基层调研、局领导班子成员轮流接访等机制,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,做到严管厚爱。坚持和完善民主集中制,坚持“三重一大”事项集体研究决定,坚持“一把手”末位表态制度,严格执行主要领导不直接分管人事、财务等利益涉及事项的制度。深入推进党务政务公开,扩大党员干部职工的知情权、参与权和监督权。严格执行规范领导干部办理婚丧喜庆事宜等规定,把执行制度规定情况纳入领导班子、党员干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。认真落实楚雄州党政领导干部作风状况评价办法、改进作风监督检查实施办法,加大制度执行监督检查力度,让作风建设在坚持中深化、在深化中坚持,推进作风建设常态化、长效化。

(四)激发干事创业激情。坚持激励与惩处并重,深入落实州委关于建立健全容错纠错机制激励党员干部干事创业的意见,着力营造敢于担当的干事环境。坚持严格执纪与实事求是、讲究政策策略相统一,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,纠正和防止不违规但也不干事的行为,为实干者撑腰打气,为担当者担当,为负责者负责。总结提炼作风建设的经验做法,在党员干部中深入开展“比学赶超”活动,以杨善洲、高德荣、李开斌等先进典型为榜样,开展优良传统和作风教育,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,更加注重家庭、家教、家风,坚决抵制不良风气。改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,加强职业道德教育,提高从业人员的思想政治素质、职业道德、职业精神,做到经常抓、抓经常,抓出成效,抓出习惯。

四、强化监督执纪问责,持续推进正风肃纪

(一)坚持挺纪在前,强化监督执纪。健全完善组织监督、法律监督、民主监督、舆论监督、社会监督体系,以“六大纪律”为尺子来衡量、规范和约束党员干部的行为,强化监督执纪问责,对问题早提醒、早处理,防止小问题变成大问题、违纪走上违法。严格执行州委关于加强“一把手”监督的意见,加强对机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责和“一言堂”,着力解决发扬民主不够、正确集中不够等问题。深刻总结剖析重点领域腐败案件的特点和规律,突出问题导向,坚持标本兼治,强化源头防治,从容易滋生腐败问题的重点领域、重要岗位、关键环节入手,加强对科室、单位和党员干部执行纪律情况的分析研判,教育引导党员干部增强党性修养,强化纪律观念,自觉接受党的领导、组织监督和纪律约束,听从指挥,服从管理,在本职岗位上敬业奉献,勇于担当。

(二)运用“四种形态”,从严管理干部。深入落实州委“四项谈话”制度,从信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理等具体工作入手,抓实每一个环节,推进监督执纪具体化、规范化、制度化。充分运用第一种形态,抓早抓小、动辄则咎,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,让“红脸出汗”成为常态。进一步规范责任主体提醒谈话程序,准确把握执纪尺度和标准,以党员领导干部为重点,把监督的视野范围覆盖到全体党员干部,“八小时”内与“八小时”外一起监督,工作圈与生活圈、朋友圈、娱乐圈一起监督,确保监督无死角。对行政执法、行政审批、项目管理、资金管理等关键岗位,建立健全权力运行过程监督机制,健全完善重要岗位人员轮岗交流制度,防止权力寻租、“小官巨腐”。支持配合专项审计和经济责任审计工作,强化审计结果运用,防止权力滥用和腐败问题。完善重大事项专家咨询、集体决策、社会公示制度,建立公开透明的权力运行流程,把权力关进制度的笼子,从源头上预防腐败。

(三)树立法治意识,推进依法行政。牢固树立法治意识,运用法治思维和法治方式,认真落实法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度,切实做到依法行政和依法管理新闻出版广播电视。严格新闻出版、知识版权、播出机构和频道频率监管,加强出版物市场、广播电视宣传和安全播出管理,深入开展“扫黄打非”进基层、清理整治非法安装地面卫星接收设施、打击“黑电台”等专项行动,坚决查处政治性非法出版物、擅自更改名称标识和呼号、擅自调整节目定位、擅自使用广播电视无线转播频率及更改参数、擅自播出境外卫星电视节目等违反新闻出版(版权)管理和广播电视政策法规的行为,有效净化荧屏声频。

五、保持惩腐高压态势,强化不敢不能不想

(一)坚决遏制腐败蔓延势头目标不动摇。坚持有案必查、有腐必惩,加大力度,形成震慑,以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督重点,盯紧“三类重点人”(即:十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部),把握“三个时间节点”(即:党的十八大后、中央八项规定出台和开展教育实践活动后),加强问题线索研判和处置。发挥反面教材作用,深刻剖析典型案件,查找问题症结,堵塞监管漏洞。利用违纪党员干部的忏悔录,认真组织党员干部开展警示教育,用典型事例教育党员干部。严肃查处发生在机关科室、宣传单位、播出机构,以及事业建设和经营创收等领域违反“六大”纪律的问题和案件,做到发现一起,查处一起,决不姑息。严厉惩处利用干部人事权、行政审批权、工程管理权、采编播权或以编辑、记者身份以权谋私的案件,以及滥用职权、贪污贿赂、失职渎职等行为。

(二)严历整治侵害群众利益的案件和安全责任事故。坚持抓大不放小,在始终保持高压惩腐的同时,从细节入手,紧盯“小微权力”,着力整治少数党员干部存在的不担当、不负责、不作为、乱作为等问题,严肃查处“职级小但影响不小、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”。落实新闻出版广播电视工程项目、农村公益电影放映、户户通建设维护等工作措施,加强设备、资产和专项资金管理,确保项目资金安全。认真履行脱贫攻坚主体责任,加强对扶贫项目资金、工作经费、捐赠款物的管理,定期公开、公示经费使用支出情况,坚决杜绝扶贫工作中弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领等行为。严格落实广播电视宣传安全、技术安全、播出安全、消防安全和安全保卫责任制,严防攻击、危害设施设备安全的突发事件,确保播出、传输系统安全运行,单位内部和谐稳定。

六、探索工作规律特点,促进党风廉洁建设

(一)大胆创新,推动工作。定期组织学习中央和省州关于深入推进党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究分析新形势下党风廉洁建设新特点新规律,把反腐倡廉工作纳入各部门、各单位全年工作的总体安排。认真落实意识形态工作责任制,全力做好网络舆情收集、分析研判和应对处置,积极开展反腐倡廉信息调研,主动支持和配合纪检监察机关开展监督执纪,协调配合解决好工作中的矛盾和问题。局属各单位每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,结合单位的特点和实际,积极探索、大胆创新、勇于实践,不断提高新闻出版广电系统党风廉洁建设科学化、规范化水平。

(二)发挥优势,加强引导。局属各科室、各单位要把加强宣传引导作为推动主体责任落实的重要手段,利用职工会、台务会、例会、编前会等学习制度,组织学习党风廉政建设有关会议、文件精神,宣传解读中央和省州反腐倡廉的决策部署,总结经验做法和明显成效,以强大声势凝聚共识。楚雄电视台、楚雄州广播电台要充分发挥主流媒体优势,传统媒体与新媒体相融合,线上与线下相结合,办好反腐倡廉专题、专栏,创作和引进廉政文化题材的公益广告和节目,加大播出力度,主动推送典型,积极传播廉洁文化。



下载